IMG_8035

Меня, как многодетную маму, постоянно преследуют стереотипы. Когда мы где-то гуляем, играем, едим или путешествуем всей семьей, то довольно часто мне приходится слышать следующие вопросы:

1. Это все ваши дети, они от одного мужа?
Людям сложно поверить, что это не случайность, а осознанное решение. Легче принять вескую причину типа такой, что рожала от каждого нового мужчины, чтобы удержать его или думать, что мы не умеем/не хотим предохраняться.
На самом деле дети у нас запланированы, а муж — единственный и неповторимый. Держу его детьми))

2. Вы верующая?
Часто думают, что наша вера запрещает нам предохраняться или мы с мужем выросли в многодетных семьях. Но ни то, ни другое. Мы просто оба очень любим детей. Со дня свадьбы договорились попробовать создать большую дружную семью и воспитывать много детей. Рискнули, доверились своим чувствам. Ни я, ни муж не из многодетных семей. У меня есть только родной брат, а у мужа — сестра. И мы сами, если честно, не знаем, откуда растут наши корни многодетности (может ген какой-то). Этому скорее психологическое объяснение, нежели физическое.

3. Планируете ли еще детей?
Нет, пока больше не планируем.
Хотя мы такие молодые, не известно, что в голову еще прийдет)) Но сейчас у нас 2 дочки и 2 сына с разницей в возрасте 2-3 года и для нас это наш «идеальный комплект».

4. Вы такая худенькая! Как смогли сохранить фигуру после многочисленных родов?
Открою страшную тайну — в моем роду все такие худенькие, моей заслуги толком нет. Считаю, что самую большую роль играет природная расположенность. Но все же еще помогает постоянная физическая активность (я много хожу, бегаю, ношу детей на руках, наклоняюсь, тянусь, весь день на ногах и иногда на коленях), ем полезную пищу, маленькими порциями и по режиму (готовлю так детям и ем вместе с ними), привыкла пить достаточное количество воды вместе с детьми. Пьем обычную воду без газа (Моршинскую, например).

5. Вы, вероятно, зарабатываете на пособиях от государства?
Сейчас я получаю только 1480 грн на младшего ребенка. Пособие платят обычно до 3-х лет. Разница у моих детей как раз 2-3 года. Поэтому выплаты не суммируются и в среднем я всегда получаю деньги только на одного ребенка. На это семью из 6 человек не прокормишь, поэтому глупо рожать ради выплат..

6. Вам помогает няня или помощница, ведь без помощи не реально?
У меня никогда не было помощников, я полностью сама занимаюсь детьми. Муж помогает только утром развезти детей в сад и школу, а вечером приходит, когда дети уже ложатся спать. Раз в неделю мы привлекаем бабушку на несколько часов, если надо по делам или на свидание с мужем. Все остальное время детьми и домом занимаюсь только я. Не скажу, что делаю это идеально, но стараюсь успеть самое важное — быть счастливой и сделать такими же моих близких.
Если честно, из моих знакомых няни чаще встречаются в семьях с 1 ребенком, чем у многодетных.

IMG_8121

Это были мифы. А теперь реальность.

Сложности у меня такие же, как и у любой мамы, только умноженные в несколько раз, плюс есть некоторые специфические нюансы. Реальность в том, что нас не берут в обычное такси (слишком большая семья, разрешено брать не более 4-х человек), еще нам сложно найти подходящий номер в отеле (тоже связано с количеством гостей и вариантами размещения) и очень дорого летать в путешествия и на отдых (чего только 6 авиабилетов стоят!). Я постоянно разрываюсь, кому из детей дать руку на прогулке, чтобы никого не обидеть. Я часто задумываюсь, что могли бы мы дать намного больше одному ребенку, а не каждому лишь четверть и как бы это повлияло на его жизнь…

Но я научилась необычно смотреть на сложности и искать во всем плюсы и позитив. Я развиваю наши сильные стороны и у меня это отлично получается! Мы все же путешествуем, придумывая свои лайфхаки. И многодетная семья — это действительно здорово, для нас это не миф, а реальность 🙂

IMG_8126

Posted by:Александра

Привет, меня зовут Александра Нестеренко! Я счастливая многодетная мама :) У меня четверо детей: две дочки и два сыночка. Получаю от детей море счастья и позитива и с удовольствием делюсь опытом с другими родителями. Люблю сочинять детям сказки, придумывать веселые игры и гулять всей семьей!

3 replies on “Стереотипы про многодетных: миф и реальность.

1. Да. Как всегда, Вы правы. Я тоже сталкиваюсь с такими ситуациями. У нас ещё возникает и другое:» Так хотели девочку Вы! А если бы и четвёртый был мальчик? Вы уже остановитесь на этом?» Умом понимаю, что люди либо завидуют, либо просто недостаток воспитания. Но иногда обижаюсь почему то на всякие такие реплики. И как то очень неуютно, когда идёшь и замечаешь на себе взгляды, шепчутся. Я ,во-первых, не считаю это каким-то достижением великим своим. Во-вторых, очень тяжело успеть с каждым, возраст у всех разный, каждый со своим характером, со своими какими-то проблемами. И, как Вы раньше писали, иногда и нервы издают, и устаю… Мы тоже с мужем все сами, без нань, без помощников. Иногда дедушка поможет среднего на тренировку отведет. А так все сами. И сейчас меня тоже посещают мысли, что одному могли бы дать больше… Но есть как есть. Но честно, о пятом даже и не думаю. Теперь мне точно хватит разнообразия достаточно 🙂